본 정보는 건강정보에 대한 소비자의 이해를 돕기 위한 참고자료일 뿐이며, 개별 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 반드시 필요합니다.
크론병은 구강에서 항문까지 발생할 수 있는 만성 염증성 장 질환입니다. 하지만 크론병에 대한 원인은 아직 밝혀지지 않았습니다. 의학 전문가들의 연구로 추측하는 원인으로는 유전적 요인, 환경적 요인, 면역계가 모두 크론병의 발병에 원인을 제공한다고 합니다. 그러나, 정확한 원인이 없지만, 크론병을 다스릴 수 있다고 합니다. 오늘은 크론병에 대한 증상과 관리하는 방법 10가지에 대해 알아보겠습니다.
크론병 증상 원인과 진단 검사에 대한 이야기
크론병뿐만 아니라 염증성 장질환으로 고통받고 있는 인구가 전 세계적으로 약 500만 명에 이른다고 합니다. 환자의 증가수는 빠르게 증가하고 있는 상황이기도 합니다. 단순 장 질환이라 쉽게 생각하면 안 된다고 합니다. 크론병은 위장관에 있는 모든 부위의 건강을 위태롭게 할 수 있으며, 흔히 말하는 염증, 설사, 피로, 식욕 감퇴를 유발합니다. 대표적인 염증성 장질환은 다음과 같습니다.
크론병 : 식도, 위, 소장, 대장과 항문까지 위장관 어느 부위에 나타나는 만성 염증성 장질환
궤양성 대장염 : 양성 대장염은 점막 또는, 점막하층에 염증이나 궤양이 생기는 질환
베체트 병 : 베체트병은 만성적으로 전신의 여러 장기에 걸쳐 다양하게 나타나는 염증성 질환
염증성 장질환의 공통점
- 흔히 알려진 질환이 아니다
- 진단이 지연되는 경우가 많다
- 정확한 진단을 위한 검사가 없어 여러 검사와 의사 소견을 종합해 진단한다
- 장에 염증이 분명하게 분포하고 있다.
- 치료가 어렵다
- 장 외에 다른 기관에도 문제를 일으킨다
크론병 합병증
- 누관과 관련된 합병증
- 항문직장 질환
- 장폐색
- 대장암 및 소장암
- 다발성 장기부전
- 흡수장애
- 담석 및 담낭염
- 신장결석
- 중독성 거대결장
- 우울증 및 마약 남용
- 빈혈
크론병 관리 10가지 방법
크론병의 중증도는 경증에서 중증에 이르기까지 다양하며, 증상은 환자마다 다르다고 합니다. 일반적으로 크론병 치료는 대개 약 복용과 생활 방식 및 식사 변화를 병행합니다.
꾸준한 치료가 중요
크론병 진단을 받았다면, 증상이 호전되더라도 약을 중지한다면 재발될 수 있고, 약의 효과에 영향을 미칠고 의사가 처방한대로 약을 모두 먹는 것을 중단해서는 안됩니다.
증상이 호전되더라도 약을 끊으면 재발 및 합병증이 생길 수 있다.
스트레스 관리
스트레스와 장 건강에는 연관성이 있습니다. 예를 들면 극심한 스트레스가 생기면 배가 당기는 증상을 한 번쯤 경험해보셨을 겁니다. 그래서, 스트레스를 받을 때 장 문제가 더 심해질 수 있는 것입니다. 스트레스는 소화계의 건강에 영향을 미칩니다.
나는 의사가 아니다
인터넷이나 민간요법으로 자가 치료를 한다면 크론병 완치에 역효과를 일으킬 수 있습니다. 새로운 약이나 보조제 등을 먹기 전에는 의사와 상담을 하는 것이 매우 중요합니다. 크론병 약과 혼용하면 약에 대한 부작용이 생길 수 있습니다.
건강한 식단
위에 부담되는 음식은 단호히 버리고 건강한 식단을 유지하면 위장관 기능 개선에 도움이 될 수 있습니다.
약도 중요하지만, 크론병 치료의 중요한 부분은 바로 식단 조절이라고 합니다. 크론병으로 인한 합병증을 적절하게 예방하거나 개선하려면 건강한 식습관을 유지하고 식단에 변화를 줄 필요가 있습니다.
식단에 포함시켜야 할 식품은 다음과 같습니다.
- 복합 탄수화물 (과도한 섭취는 금물)
- 비타민 및 미네랄
- 단백질 (살코기, 생선, 식물성 식품)
부드러운 죽, 미음, 흰살생선, 계란찜, 연두부, 두부 등, 지방 함량이 적은 단백질 반찬, 가지, 버섯, 애호박 등 부드러운 채소, 바나나, 사과주스 등의 과일류, 충분한 수분 섭취
식단에 빼야 할 식품
- 포화 지방
- 붉은 육류
- 전유 제품
- 튀긴 음식
- 정크 푸드
- 설탕 등
크론병을 악화하는 음식
크론병은 특정한 음식에 의해 유발되는 병이 아닙니다. 어떤 음식에 의해 유발된다는 주장을 뒷받침하는 증거는 없지만, 일부 음식은 병을 악화하고 관리하기 어렵게 만들 수도 있으니, 철저한 관리가 필요합니다. 크론병 관리나 치료에 어려움이 있다면, 다음과 같은 음식을 피하는 것이 가장 좋습니다.
고사리, 도라지, 풋고추 등 거친 야채류 튀김, 빵, 자장면, 라면, 콜라, 사이다, 아이스크림, 초콜릿 등의 단당류, 과도한 카페인 탄산음료 등
- 가공식품 또는 정크 푸드
- 정제 밀가루와 변형 제품
- 전유 제품
- 껍질을 제거하지 않은 채소
- 섬유질이 풍부한 과일
- 설탕이 첨가된 음료와 탄산음료
프로바이오틱스 섭취
프로바이오틱스는 장내 미생물 총을 회복하여 크론병의 일부 증상을 완화하는 데 도움이 된다고 합니다. 장내 미생물 총을 회복하는 데 도움이 되는 좋은 박테리아가 풍부하며, 프로바이오틱스가 크론병으로 인한 염증 조절에 도움이 되는 이유가 바로 여기에 있며, 평소 복용하는 양보다 조금 늘리는 것을 추천합니다.
프로바이오틱스가 포함된 식품은 다음과 같습니다.
- 천연 요구르트
- 케피어
- 사우어크라우트
- 콤부차
- 김치
프리바이오틱 식품 섭취
프리바이오틱 식품 섭취를 늘리면 크론병의 영향과 증상을 제어하는 데 도움이 됩니다. 장내 건강한 박테리아에 영양분을 제공하여 성장을 촉진합니다.
프리바이오틱 대표적인 식품
- 바나나
- 아스파라거스
- 리크
진통제 복용 금지
크론병 환자가 이부프로펜이나 나프록센과 같은 진통제를 복용하면 합병증이 생길 수 있습니다. 만약, 통증이 심하다면 파라세타몰 성분의 약을 대안으로 먹는 것이 좋습니다. 그러나, 반드시 약 복용 전에 의사와 상담해야 합니다.
필요시 도움 요청
극심한 통증이나 어려움에 처했을 때는 병원에 방문을 해야 합니다. 그러나, 여의치 않을 경우 친구 그리고 가족에게 도움을 요청해야 합니다. 간혹 크론병이 신체 이상으로 영향을 미칠 수 있기 때문이며, 불안과 우울증을 유발할 수 있습니다. 크론병이 있는 사람은 심리적인 도움을 요청하고 친구, 가족 그리고 비슷한 상황을 겪은 다른 사람의 강력한 지원 시스템을 구축하는 것이 좋습니다.
금연
흡연자는 크론병을 치료하고 관리에 더 큰 어려움이 있다고 합니다. 담배의 독성 성분은 장을 더 자극하여 질병의 재발을 높이기 때문입니다. 금연을 하기 위해서는 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다.
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