본 정보는 건강정보에 대한 소비자의 이해를 돕기 위한 참고자료일 뿐이며, 개별 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 반드시 필요합니다.
크론병은 도대체 어떤 질환이길래 정확한 원인도 알 수 없는 걸까요? 크론병을 비롯하여 만성 염증성 장 질환을 앓고 있는 사람은 전 세계에 5백만 명 정도로 추정된다고 합니다. 크론병 같은 만성 염증성 질환은 눈으로 확인해서 발견하는 것보다, 자각 증상을 통해 병을 알아낼 수 있다고 합니다. 크론병은 입부터 직장에 이르는 소화 기관 중 어느 부위에라도 영향을 미칠 수 있으며, 주로 소장 아래 부분과 대장 시작 부분이 대부분의 영향을 받는다고 합니다. 크론병의 원인은 아직 밝혀진 바가 없지만, 면역 체계의 기능에 영향을 주는 유전적 변화와 관련이 있으며, 특정 요인의 발생에 반응하는 염증성 반응을 일으킵니다.
크론병 증상과 관리 방법 10가지에 대한 이야기
크론병 요인들
크론병은 자가면역 질환으로, 면역 체계가 실수로 몸을 공격하여 염증을 유발하고 소화 기관의 건강한 조직에 손상을 입힙니다. 그뿐만 아니라 제대로 치료받지 못하면, 영구적인 염증이 남게 되고, 장의 벽을 두껍게 만들어 소화의 기능에도 좋지 않은 영향이 발생할 수 도 있습니다.
크론병에 대한 다른 요인은 아래와 같습니다.
- 유전과 가족력 : 가까운 친척이 크론병을 앓고 있으면 나에게 크론병이 생길 확률이 10배 높아진다
- 환경적 요인 : 담배와 환경 오염으로 인한 독소 등이 크론병과 관련 있는 것으로 알려져 있다.
- 바이러스와 박테리아 : 장내 바이러스와 박테리아의 과도한 성장은 면역 체계의 기제를 활성화한다.
- 음식 : 우리 몸이 특정 음식에 대한 알레르기가 있거나 소화를 시키지 못할 때이다.
- 나이 : 크론병은 여러 나이 때에 발생하긴 하지만, 주로 15~35세 사이의 나이에서 크론병 진단율이 높다.
크론병 증상
크론병의 증상은 소화 기관 중 어떤 부위에 따라 환자마다 다를 수 있으며, 가벼운 증상부터 극심한 증상까지 오갈 수 있습니다. 영구적인 증상이 있는가 하면 스트레스를 받으면 발생하는 일시적인 증상도 있습니다.
크론병의 증상은 아래와 같은 증상을 겪을 수 있습니다.
- 극심한 복통과 스트레스
- 피로감
- 식욕 저하
- 장이 비었는데도 계속 움직이는 증상
- 때로는 출혈을 동반하는 물 설사
- 체중 감소
- 열
위와 같은 증상이 나타난다면, 즉시 병원 진료를 받아 진단에 따라 치료를 시작해야 합니다. 초기에 이런 증상을 느끼지 못한다면, 만성으로 이어질 수 있기 때문 입이죠. 그리고, 이 증상들은 크론병뿐만 아니라 다른 질병과도 관계있을 수 있기 때문입니다.
어떤 경우에는 다음과 같은 증상들을 포함하기도 합니다.
- 변비
- 관절염과 관절통
- 구강염
- 혈변
- 피부 밑의 부드럽고 붉은 혹들
- 피부암
크론병 진단과 검사
크론병은 특정 검사로 진단하기 어렵기 때문에 다양한 방법으로 진단을 내립니다. 크론병 진단은 다음과 같은 검사들로 진행됩니다.
- 복부 CT
- 복부 MRI
- 대장내시경 또는 결장 내시경
- 바륨 관장
- 소장내시경
크론병 치료와 식단
크론병이 심한 경우 손상된 부위를 절제하는 수술을 하는 경우도 있지만, 대부분의 크론병 환자들은 특정힐 약 복용과 생활 습관 변화로 크론병을 치료하고 증상을 호전시킨다고 합니다.
약물 치료
약물 치료에는 지사제와 소염제를 포함하여 처방하게 되는데요. 섬유소 보조제도 증상의 심각성을 완화할 수 있다고 합니다. 파라세타몰 계열 해열, 진통제로도 가벼운 통증을 줄일 수 있습니다. 금기해야 할 진통제는 아스피린, 이부프로펜, 나프록센이며, 이 약들은 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 절대 복용해서는 안됩니다.
크론병 식단
주요 영양소를 포함하는 균형 잡힌 저칼로리 식단은 크론병 환자의 삶의 질과 증상을 개선시킬 수 있습니다.
일반적으로 의사의 권장 사항은 다음과 같습니다.
식단에 포함시켜야 할 식품은 다음과 같습니다.
- 복합 탄수화물 (과도한 섭취는 금물)
- 비타민 및 미네랄
- 단백질 (살코기, 생선, 식물성 식품)
부드러운 죽, 미음, 흰살생선, 계란찜, 연두부, 두부 등, 지방 함량이 적은 단백질 반찬, 가지, 버섯, 애호박 등 부드러운 채소, 바나나, 사과주스 등의 과일류, 충분한 수분 섭취
식단에 빼야 할 식품
- 포화 지방
- 붉은 육류
- 전유 제품
- 튀긴 음식
- 정크 푸드
- 설탕 등
다음과 같은 음식을 피하는 것이 가장 좋습니다.
고사리, 도라지, 풋고추 등 거친 야채류 튀김, 빵, 자장면, 라면, 콜라, 사이다, 아이스크림, 초콜릿 등의 단당류, 과도한 카페인 탄산음료 등
- 가공식품 또는 정크 푸드
- 정제 밀가루와 변형 제품
- 전유 제품
- 껍질을 제거하지 않은 채소
- 섬유질이 풍부한 과일
- 설탕이 첨가된 음료와 탄산음료
크론병을 처음 듣는 사람들도 있습니다. 하지만, 주변을 보면 생각보다 흔한 병이기도 합니다. 원인과 증상을 잘 숙지하고 초기에 치료할 수 있도록 관심을 가지고 유의사항을 잘 지켜야 합니다.
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