흰머리 안나게 하는 방법 5가지

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흰머리를 예방하고 싶다면 비타민을 먹어라라는 말이 있습니다. 흰머리는 우리 몸 체내에 멜라닌 색소가 부족해서 생깁니다. 그렇다고 흰머리가 질병이라고 하시는 분들도 계시던데 절대 그런 건 아닙니다. 멜라닌 색소를 인위적으로 보충해준다라고 생각하시면 더 편할 거 같네요. 나이가 들면 멜라닌 색소는 점점 줄어듭니다. 혹시나 흰머리가 일찍 생기다면 조기 노화의 증상이라 그리고, 백모증은 머리카락이나 눈썹, 속눈썹 등 한정된 부위에서 흰 털이 자라는 증상을 말합니다.

 

백모증이란

백모증(白毛症, poliosis)은 머리카락, 눈썹, 속눈썹에서 멜라닌(또는 색소)이 감소하거나 사라지는 것이다. 백모증은 "Mallen Streak"(멀린 스트릭)으로 이어질 수 있으며, 이는 유전성일 수 있다. 캐서린 쿡선(Catherine Cookson)은 멀린 스트릭 증상이 있는 가족에 대한 《The Mallen Streak》이라는 소설과 TV 시리즈를 썼다. 스포츠 중계자 디키 데이비스(Dickie Davies)와 육상선수 샘 브라운(Sam Brown)은 멀린 스트릭으로 유명하다. 바이덴부르그 증후군을 가진 사람은 주로 백모증을 가지고 있으며, 결절성 경화증 환자의 60%도 백모증을 가지고 있다. -출처 위키백과-

흰머리 안 나게 하는 방법 6가지

자 그럼, 흰머리 안 나게 하는 방법 및 예방을 할 수 있는 6가지가 무엇인지 하나씩 알아보겠습니다.

비타민 B5

비타민 B5는 판토텐산이라고 불리는 물질입니다. 판토텐산은 다음과 같은 기능에 필수적이라 합니다.

  • 우리 몸의 면역체계 개선을 도와주는 항체 행성
  • 피부와 머릿결 개선
  • 찰과상과 같은 상처 치유
  • 누적된 피로 해소
  • 조기 노화로 인해 흰머리가 나지 않도록 예방

 

판토텐산의 특징과 기능

판토텐산은 피부와 머리카락을 구성하는 콜라겐을 만드는데 필수적인 물질이고, 지질을 분해하여 유분기 있는 피부를 방지하기 때문에 깨끗한 피부와 건강한 머릿결을 만드는데 도움을 줍니다. 사람이 스트레스를 느낄 때에 만들어지는 부신 피질 호르몬의 합성을 판토텐산이 돕기 때문에 스트레스 완화에 도움이 되어 비타민 C와 함께 항스트레스 비타민이라고 불립니다. 판토텐산에서 생성된 코엔자임 A는 제초제, 농약 등 유해 물질에 대한 해독 작용을 하며 비타민 B6 , 엽산과 협력하여, 면역 능력을 높이기 위한 단백질 생성합니다.

 

주의

임신 기간에는 6mg, 모유 수유 기간에는  7mg 이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 20~49세 성인 기준으로 1일 충분 섭취량은 5mg입니다. 그리고, 혈우병을 가지고 있는 사람이 비타민 B5(판토텐산)를 섭취하면 응혈에 영향을 줄 수 있어 섭취량을 꼭 조절해서 먹어야 합니다.

 

추천하는 음식은 다음과 같습니다.

소 간. 달걀노른자, 브로콜리, 생선, 아보카도, 우유, 효모, 간장, 표고버섯, 고추, 녹차, 완두콩, 브로콜리, 송이버섯, 장어, 난황, 현미, 대두, 마늘, 연어, 전복 등 거의 모든 식품에 함유되어 있습니다.

 

비타민 B12

비타민 B12는 복합 비타민 B군에 속하는 일원으로 우리 몸에서 음식을 에너지로 바뀌 주는 작용을 한다고 합니다. 우리 몸에 꼭 필요한 비타민인 것이죠. 하루 섭취량은 최소 4mg이며, 너무 과다 복용하는 것도 좋지 않습니다. 뭐든 적당히가 최고입니다. 평소 흰머리로 고민이 있다면, 비타민 B12로 머리카락 색을 진하게 해 주고 원래의 색을 유지해주는 역할까지 않다고 합니다. 그럼 어떤 음식에 포함되어 있는지 아래 참고 바랍니다.

  • 생선
  • 소고기
  • 콜리플라워
  • 브로콜리
  • 연체류
  • 당근 등

 

비타민 B1

비타민 B1은 티아민이라 불리며, 우리가 섭취하는 탄수화물에서 에너지를 만드는데 없어서는 안 되는 필수 물질입니다. 우리 몸의 지방 대사 작용과 흰머리 예방 이외에도, 신경계 기능 개선, 인지적 민첩성이 증가됩니다. 티아민을 충분히 먹으면 2형 당뇨 때문에 심각한 합병증을 예방할 수 있습니다. 그리고, 심혈관계 질환, 눈 관련 질환, 신장병 등을 예방하는데도 좋습니다.

 

추천하는 음식은 다음과 같습니다.

보통 견과류에 많이 포함되어 있으며, 해바라기 씨, 통곡물, 건포도, 옥수수, 아스파라거스, 견과류, 콩류 등이 있습니다.

 

소 간

간은 흰머리의 원인인 과산화수소를 분해하는 음식이며, 카달라아제가 풍부해 흰머리를 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 그러나, 간을 한 달에 4번 이상 먹는 것은 오히려, 흰머리에 좋지 않다고 합니다. 이유는 간에는 다량의 트랜스 지방과 콜레스테롤이 포함되어 있어 흰머리뿐만 아니라 건강도 위협할 수 있기 때문입니다.

 

간 요리 방법

최대한 지방량을 제거하고 요리해 섭취한다.

되도록 채소를 많이 넣고 조리해서 섭취한다.

 

아보카도

아보카도에는 영향소의 필수 요소인 구리가 풍부해 흰머리가 늦게 나도록 해주는 좋은 음식입니다. 구리에는 멜라닌과 카탈라아제의 형성에 꼭 필요한 무기질이기 때문입니다.

 

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