비타민 효능 비타민이 풍부한 음식

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우리 몸에 필요한 모든 비타민을 얻고 결핍을 예방하려면 과일과 채소가 풍부한 균형 잡힌 식단을 만들고 따르는 것이 매우 중요합니다. 영양 섭취를 통해 건강한 삶을 위한다면 비타민이 풍부한 식품이 무엇인지 알아야 하며, 어떤 것이 좋은 지도 확인하는 것도 중요합니다. 시중에서 쉽게 접할 수 있는 여러 가지  비타민이 나와 있지만, 특별한 경우가 아니고서는 우리가 먹는 음식을 통해 일일 권장량을 충족하는 것이 가장 좋습니다.

비타민 종류와 비타민이 풍부한 음식

비타민의 중요성

비타민 종류와 비타민이 풍부한 음식

비타민은 신체의 화학 과정에서 조효소로 작용하는 칼로리가 없는 무기질입니다. 이들은 여러 신체 기관의 기능에 필수적으로 필요로 하며, 우리의 몸은 필요한 일부 비타민을 자연적인 방식으로 합성한다고 합니다. 하지만 이것만으로는 충분하지 않으므로, 우리 몸은 필요한 비타민을 요구하게 되는 것이죠. 예로 들면, 현기증이 생긴다던지 하는 증상들이 나타나게 됩니다. 우리 몸은 음식을 통해 필요한 나머지 비타민을 얻을 수 있습니다.

 

우리가 섭취하는 모든 음식에는 비타민이 들어가 있지만, 섭취하는 한 가지 음식에 모든 비타민이 포함되어 있는 것은 아닙니다. 일부 음식은 다른 음식보다 특정 비타민이 더 풍부합니다.

비타민 종류와 비타민이 풍부한 음식

 

비타민의 종류

현재까지 알려진 비타민은 다음과 같습니다.

  • 비타민 A
  • 비타민 B
  • 복합체(B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12)
  • 비타민C
  • 비타민D
  • 비타민E
  • 비타민K

비타민 종류와 비타민이 풍부한 음식

우리가 섭취해야 하는 비타민의 일일 권장량은 나이, 성별 및 신체 상태에 따라 달라지게 되며, 비타민 결핍증, 비타민 과다증, 저 비타민증은 신체의 비타민 불균형을 의미하는 상태를 말합니다. 비타민, 미네랄 또는 기타 식이 보조제를 복용하는 것은 추세가 되었다고 하지만, 젊고 아름답게 보이는 것에 대한 집착이 어느 정도 원인을 제공했다고 볼 수 있습니다.

 

실제로 비타민을 추가적으로 복용한다고 해서 외모가 개선되는 것은 아니며, 오히려 신체에 해로울 수도 있습니다. 예를 들어 비타민 C를 과하게 섭취하면 신체의 구리 수치가 줄어들어 배탈과 신장 결석이 발생할 수 있기 때문입니다.

 

비타민이 풍부한 식품

비타민 A

비타민 A는 최고의 항산화제로 여겨지며 눈 건강에 좋습니다. 간은 가장 많은 비타민 A를 포함하고 있는 식품이며, 당근, 순무 잎, 시금치가 그 뒤를 잇고 있습니다. 새끼 뱀장어나 버터, 크림에도 다량의 비타민 A가 포함되어 있습니다.

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비타민 B군

비타민 B군은 세포 대사에 도움을 주고 탄수화물을 에너지로 바꿔주는 역할을 합니다. 내장을 비롯한 모든 육류와 유제품에는 다량의 비타민 B군이 포함되어 있으며, 콩류, 곡물, 건과일, 견과류가 그 뒤를 잇습니다. 채소에는 비타민 B12가 없으므로, 완전 채식을 하는 비건은 맥주 효모 또는 밀 배아와 같은 다른 보충제를 복용하는 것이 좋습니다.

 

비타민 C

평소 우리 생활에서 가장 인기가 많은 비타민 C는 훌륭한 항산화제이며, 여러 가지 좋은 것들 중에도 콜라겐 생성, 상처 치유 및 호흡 과정을 촉진하는 능력이 있다고 합니다. 특히, 키위나 레드 커런트, 감귤류 과일 등을 포함한 과일 및 채소는 비타민 C가 가장 풍부한 식품이며, 우리가 평소 많이 섭취하는 식품이기도 합니다. 피망, 브로콜리, 양배추, 시금치도 비타민 C 함량이 높으며, 우유 또는 간과 같은 동물성 식품도 마찬가지입니다.

 

비타민 D

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비타민D를 가장 쉽게 접할 수 있는 방법은 따뜻한 햇볕 맞는 일광욕입니다. 일명 햇볕 비타민이라고도 합니다. 비타민 D는 신체가 칼륨을 흡수하도록 도움을 주는 비타민이며, 골격계를 건강하게 유지시켜 줍니다. 우리 몸이 비타민 D를 처리하고 생성해 줍니다.

 

비타민 D가 풍부한 식품은 다음과 같습니다.

  • 특히 기름진 생선을 포함한 생선류(연어, 정어리, 참치 등)
  • 생선 기름에 다량의 비타민 D가 포함
  • 대구 간유는 비타민 D 함량이 가장 높다.
  • 비타민은 우유 및 시리얼과 같은 많은 제품에 첨가되었다.

비타민 E

비타민E는 유성 생식 과정에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 비타민 E는 항산화제이며 근육을 강화하고 비타민K의 적절한 사용에 기여하며 비타민 A를 보호해 준다고 합니다. 기름진 생선, 해산물, 달걀은 비타민 E 함량이 높고, 푸른 잎채소와 냉압착 식물성 오일(특히 밀 배어요)은 비타민 E가 가장 풍부합니다. 아몬드, 헤이즐넛, 해바라기씨에서도 비타민E가 존재하니 참고하시기 바랍니다.

비타민 종류와 비타민이 풍부한 음식

 

비타민K

비타민K에 혈전 예방에 핵심적인 역할을 한다고 합니다. 신체는 장에서 비타민K를 동화하며, 뼈 합성에 기여하고 심장 질환을 예방해 줍니다. 케일, 시금치, 순무 잎, 파슬리, 근대와 같은 식물에서 주로 함유되어 있으며, 간, 생선, 소고기, 달걀, 시리얼에도 비타민K가 많이 들어가 있습니다.

비타민 종류와 비타민이 풍부한 음식

영향제나 약으로 우리 몸의 영향소를 충족시키기에는 한계가 있습니다. 그리고, 나도 모르는 사이에 과다복용과 이로 인해 무의미하게 몸 밖으로 배출(신진대사)되는 경우가 많다고 합니다. 위에서 언급한 비타민이 풍부한 식품을 알아 두면 여러 건강상 문제를 유발할 수 있는 비타민 결핍을 예방할 수 있으니 꼭 챙겨보시기 바랍니다.

 

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