사과식초의 효능

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사과식초는 건강은 물론이고, 요리, 미용, 청소, 세탁 등 우리 생활 속에 밀접한 관계를 가지고 있는 재료입니다. 개인적으로 식초를 좋아하는데요. 지금은 아니지만, 예전에는 자장면, 짬뽕 등 국물이 있는 음식에 넣어 먹곤 했습니다. 시큼한 맛이 너무 좋더라고요. 지금도 새콤한 음식을 좋아하는 이유이기도 합니다. 사과식초에는 다양한 효능을 가지고 있다고 합니다. 우리나라뿐만 아니라 전 세계적으로 조리 및 의료 목적으로 많이 사용하고 있는 천연제품이죠. 사과식초에는 비타민, 무기질, 효소 펙틴 등의 영양소가 풍부하다고 합니다. 오늘은 우리가 잘 몰랐던 사과식초의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

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사과식초의 효능

사과식초의 효능

고혈압 완화

전 세계적으로 다양한 연구 결과가 있으며, 특히 유기농 사과식초를 섭취하면 고혈압 완화에 좋다고 밝혀진 바 있습니다. 이 연구결과는 사과식초가 산화질소를 증가시켜 혈관 이완작용을 시켜주기 때문이라고 합니다.

 

위산 조절

알칼리를 생성하는 사과식초는 속 쓰림을 완화해줍니다. 그러나, 만성 속 쓰림이 있거나, 위궤양이 있는 사람이라면 사과식초의 산이 위에 자극이 될 수 있기 때문에 너무 많은 양을 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 이런 분들은 원액으로 섭취하는 것보다 물과 희석해 사용해야 합니다. 특히 유기농으로 만든 사과식초는 위산 조절, 변비에도 좋다고 합니다.

 

장내 박테리아, 칸디다균 제거

사과식초의 효능에서 빠질 수 없는 것이 장내에 있는 박테리아를 제거해준다고 합니다. 사과식초가 항박테리아제, 항진균제, 항균제 역할을 하고, 간디다염과 같은 감염증을 막아주는데 효과가 있다고 합니다.

 

체중 감량

사과식초에는 우리 몸의 지방 연소를 활발하게 하며, 이 지방 연소는 체중 감량에 있어 꼭 필요한 요소입니다. 아세트산이 간 정화 기능을 하고, 지방질과 체지방을 쌓이는 것을 억제해 많은 양의 감량은 아니지만, 도움이 됩니다. 그리고, 사과식초를 섭취하면 포만감이 생겨 과식을 예방할 수 있습니다.

 

면역력 강화

사과식초에는 우리 몸에 필수인 면역력을 강화하는데 큰 도움이 된다고 합니다. 평소 환절기 독감, 감기와 같은 감염증 질환에 자주 걸린다면 사과식초를 적당량 섭취하는 것을 추천합니다. 사과식초에는 바이러스와 박테리아에 맞서 싸울 수 있는 사과산이 있기 때문입니다.

 

소화촉진

사과식초의 효능에는 소화를 잘하게 도와주는 효과가 있습니다. 물과 사과식초를 적당히 희석해 식사 30분 전에 마시면 됩니다. 위에 음식이 들어가도 소화를 촉진시켜 평소보다 소화가 잘되는 것을 느끼게 됩니다. 사과식초는 미가공, 미 살균된 식초를 사용하는 것이 좋습니다. 살균처리를 하지 않은 식초에는 아세트산, 아미노산, 사과산, 단백질, 효소 등이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

 

혈당 조절

사과식초 성분 중 아세트산은 혈당 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 이런 성분 때문에 소화가 잘 되지 않는 탄수화물의 소화를 도와주고, 혈당 수치를 조절해 줄 수 있습니다. 사과식초가 항 혈당 효과가 있어, 인슐린이 자연적으로 분비할 수 있도록 촉진한다는 연구결과도 있습니다.

 

해독 및 정화

사과식초의 효능에 빠질 수 없는 것이 효소와 무기질, 비타민이 풍부한 것입니다. 이 성분들은 우리 몸을 자연적으로 정화시켜주고 해독해 줄 수 있다고 합니다. 몸의 해독과 정화가 필요하다면, 물 한잔에 사과식초 한 스푼 정도를 넣어 희석해 식사 전에 마시면 됩니다.

 

지금까지 사과식초의 효능에 대해 알아보았습니다. 우리 생활에 꼭 필요한 식재료이지만, 우리 몸에도 없어서는 안 될 요소 이기도합니다. 하루 한잔의 사과식초로 나의 건강을 챙겨보는 것은 어떨까요? 특히 유기농 사과식초가 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

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