무화과의 효능과 부작용

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본 정보는 건강정보에 대한 소비자의 이해를 돕기 위한 참고자료일 뿐이며, 개별 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 반드시 필요합니다.

 

무화과 이름이 붙여진 의미를 아시나요? 무화과는 꽃 없는 과일이라고 해서 붙어진 이름입니다. 무화과는 우리가 먹는 초록색깔 열매 속이 바로 무화과의 꽃이라고 합니다. 필자의 본가에 무화과나무가 한 그릇 있었는데, 무화과는 제때 따지 않으면 물러 터져 버려서 파리나 갖가지 벌레들이 꼬입니다. 지금도 그렇지만, 옛날에도 무화과는 귀한 과일이라 하여서 지나가는 행인들이 대문 열고 들어와 무화과를 따가는 일이 빈번했었죠. 너무 화가 나신 아버지는 무화과나무를 베어버렸습니다. 그 뒤로 무화과를 맛볼 수는 없었지만, 지금 생각해도 조금 아까운 면이 없지 않아 있네요. 이야기가 엉뚱한 데로 흘러갔군요. 무화과는 은은한 단맛과 독특한 향을 가지고 있어 임금님의 수라상에도 오를 만큼 귀한 과일이었다고 합니다. 그리고 클레오파트라가 즐겨 먹었다는 귀인의 열매로 알려져 있죠. 그럼 무화과의 효능과 부작용, 한방 효과 및 구매, 보관방법에 대해 한번 알아보겠습니다.

 

무화과의 효능과 부작용

무화과의 효능과 저장방법

무화과의 효능과 부작용

무화과의 효능

1. 무화과에는 항산화 성분이 풍부하며, 항균 및 항염증 효능이 뛰어나고, 폴리페놀과 벤즈 알데히드, 쿠마린 등 항암성분이 가득하다고 합니다.


2. 무화과는 일반 과일보다는 수분량이 적고, 무기질과 비타민, 식이섬유가 풍부하며, 피신이란 단백질 분해효소가 있어 위를 보호하고 소화에 많은 도움을 줍니다.


3. 칼슘 및 폴리페놀 성분이 각종 혈관질환을 예방하지만 알레르기 있는 사람은 입 주위가 가려워지는 부작용이 생길 수 있으니 섭취 시 주의해야 합니다.


4. 전통 민간 의학에서는 종양, 사마귀, 상처 등에 무화과를 사용했다고 합니다. 과일과 무화과 잎은 인후통을 완화하기 위해 곱게 빻아 양치질에 사용했다고 합니다.


5. 무화과 추출물과 말린 무화과는 심장을 보호하고, 신장과 간 기능을 조절해주며, 고혈압이 있는 사람에게 혈압을 낮춰주고, 황반 변성의 발생률을 낮춰준다고 합니다.


6. 무화과는 일부 암, 폐경 후 유방암을 억제하는 성분을 함유하고 있다고 합니다.


7. 혈당 수치를 조절해주는 능력이 있으며, 당뇨병 환자에게 필요한 인슐린 양을 실제로 줄일 수 있는 특성이 연구를 통해 밝혀지고도 했다고 합니다.


8. 무화과에는 섬유질이 풍부하여 소화를 돕고 변비를 개선해줍니다. 단, 잘 익은 무화과를 섭취할 경우이니 덜 익은 무화과는 먹으면 그에 따른 부작용이 발생합니다.


9. 칼슘, 마그네슘, 인 등 뼈를 튼튼하게 하는 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

 

무화과의 한방 효과

무화과의 효능과 부작용

1. 건위청장(健胃淸腸) 효능이 있다. - 위를 튼튼하게 하고 장을 맑게 한다.

 

2. 소종해독(消腫解毒) 효능이 있다. - 옹저(癰疽)나 상처가 부은 것을 삭아 없어지게 한다.

 

3. 보비익위(補脾益胃) 효능이 있다. - 비장을 보하고 위의 기능을 더해준다.

 

4. 윤장통변(潤腸通便) 효능이 있다. - 장을 적셔주고 대변을 통하게 한다.

 

5. 청열생진(淸熱生津) 효능이 있다.  - 열기를 식히고 열로 인해 고갈된 진액을 회복시킨다.

 

6. 소화불량, 식욕부진, 인후통, 노인성 변비에 효과가 있다.

 

7. 장염, 이질, 치질을 치료한다.

 

기타 부위의 효능

무화과의 효능과 부작용

1. 뿌리줄기 : 해열, 지사 작용

 

2. 잎 : 혈압강하 작용, 장염, 치질에 효과

 

3. 뿌리 : 관절통, 근육통, 치질에 효과

 

무화과의 부작용

1. 무화과의 잎, 뿌리, 껍질에는 독성이 있어 민감한 피부에는 알레르기 반응과 가려움증이 발생할 수 있습니다.

 

2. 익지 않은 무화과를 섭취할 경우 위장장애가 발생하거나 식욕을 잃을 수도 있습니다.

 

3. 과도한 섭취는 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.

 

4. 당뇨병 환자는 너무 많은 양을 섭취해서는 안됩니다.

 

5. 임산부, 모유 수유 중인 사람은 무화과를 먹는 것이 좋지 않다고 합니다.

 

6. 말린 무화과에는 당분이 많아 충치가 발생할 수 있습니다.

 

무화과의 효능과 부작용

무화과 영양성분

  1회 제공량
칼로리 74
지방 칼로리 3
총 지방량 0g
포화지방 0g
트랜스 지방 0g
콜레스테롤 0mg
나트륨 1mg
총 단수화물 19g
식이섬유 3g
설탕 16g
단백질 1g
비타민A 3% 비타민 C 3%
칼슘 4% 철 2%

 

무화과 구매 보관법

무화과의 효능과 부작용

1. 향이 진하고 촉감이 말랑말랑해지고 부드러우면서 당도가 높아진 것을 고릅니다.

 

2. 크기가 작을수록 좋으며, 꼭지가 싱싱한 것이 좋습니다.

 

3. 표면에 상처가 없이 둥글게 부푼 모양을 골라야 합니다.

보관법은 생과는 껍질이 약하고 쉽게 물러지기 때문에 보관 기간은 최대 5일이며, 필요시 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

 

무화과 손질법

먼저 키친타월에 물을 묻혀 겉만 살짝 닦아낸 다음, 꼭지 부분이 위로 향하도록 들고 흐르는 물에 가볍게 씻어 줍니다.

 

무화과 요리법

무화과의 효능과 부작용

잘 익은 무화과는 물로 깨끗이 씻어 껍질 째 먹어도 되고, 껍질을 벗겨 먹어도 됩니다. 무화과를 얼려서 샤베트로 먹어도 맛있으며, 설탕을 넣어 잼으로 만들어 아이스크림에 얹어 먹거나 요구르트에 듬뿍 넣어 먹어도 좋습니다. 또, 무화과는 육류와 찰떡궁합이라 특히 오리고기와 함께 먹으면 고기가 연하고 소화를 촉진시켜줍니다.

 

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